Centros:

BERRIOZAR. Polideportivo.
C/ Cendea de Ansoáin s/n
MUTILVA. U'kore.
Paseo Santxiki, 1
SAN JUAN. Agrupación San Juan
(Exclusivo para socios/as)
ENSANCHE. Centro Sanitario Iruña
C/ San Fermín, 34 bajo
LANDABEN. Asem y Prevenna
(Exclusivo pacientes Mutua)


Todos los centros cuentan con la autorización de 'Centro Sanitario' que regula el Departamento de Salud del Gobierno de Navarra y revisa cada cinco años el cumplimiento estricto de las condiciones del local.

Tratamientos


Mantener una dieta adecuada

Seguir una dieta o un plan dietético personalizado no implica que el objetivo sea la pérdida de peso. La dieta es un patrón de alimentación adaptado a las necesidades y a los gustos de cada persona. Puede ir encaminada o no a la pérdida de peso, ya que son muchas las personas que solicitan una dieta porque solo buscan aprender a comer bien, sin necesidad de variar su peso.



ENFERMEDADES


La figura de un dietista-nutricionista se relaciona, en muchas ocasiones, con la pérdida de peso. Si bien es cierto que el tratamiento del sobrepeso y la obesidad es uno de los servicios más demandados, no es el único, ya que muchas otras patologías como la hipertensión, el estreñimiento o la retención de líquidos se pueden tratar con una dieta adecuada.


Sobrepeso y obesidad:

Basada en el cambio de hábitos:

La clave está en modificar aquellos hábitos que nos han llevado al sobrepeso, al mismo tiempo que vamos perdiendo peso, y mantenerlos para siempre. Lo idóneo es adaptarnos a la nueva forma de comer para mantenerla de continuo.

Pérdida de peso progresiva y eficaz:

Con este tipo de dietas se pierde peso lentamente, sin embargo, lo que más se aprecia es la pérdida de volumen y de talla, porque lo que se pierde es grasa, que es la causante del sobrepeso. La dieta va unida a un plan de ejercicio, muy sencillo, ajustado a las posibilidades de cada persona.

Otras patologías:

Problemas digestivos (diarrea, estreñimiento, colon irritable…)

Hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia

Problemas hormonales (hipo e hipertiroidismo, síndrome de ovario poliquístico, etc.)

Alergias e intolerancias alimentarias (enfermedad celíaca, intolerancia a la lactosa…)

ETAPAS DE LA VIDA

Cada vez son más las personas sanas que piden asesoramiento dietético con el fin de mejorar los hábitos alimentarios, aprender a comer bien en el ámbito familiar y prevenir enfermedades. También mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, menopausia, etc., solicitan ayuda a dietistas-nutricionistas.


Infancia y adolescencia:

Esta etapa es clave para que los niños y niñas instauren un patrón de alimentación saludable, lejos de prejuicios y aberraciones alimentarias:

  • Se valora el peso y la talla a través de una serie de tablas utilizadas en pediatría en lugar de realizar una bioimpedancia.
  • No se pauta una dieta como tal, sino unas recomendaciones de alimentación sana.
  • Se proponen una serie de objetivos a corto plazo.
  • Se trabaja con una escala de colores que marca el cumplimiento de objetivos.
  • En cada sesión se trabaja la motivación.
  • Es imprescindible la presencia de un adulto en todas las sesiones.

En caso de sobrepeso en niños y niñas se trabaja con un sistema muy diferente al de las personas adultas.

  • En ningún momento nombramos la palabra dieta o régimen.
  • Nunca se prohíbe un alimento ni hay que pesar las comidas.
  • Se marcan pequeños cambios en la alimentación para que no se aprecie un cambio brusco.
  • Se modificarán aquellos hábitos que nos han llevado al sobrepeso.
  • El objetivo final es que aprenda a comer de una determinada forma y sea consciente de los beneficios que eso le va a reportar.
  • En todas las sesiones se trabaja la motivación. Si realmente conocemos lo que es importante para ellos y para ellas, podremos animarles a cambiar hábitos más fácilmente.
  • Es imprescindible la presencia de un adulto en todas las sesiones.

Embarazo y lactancia:

  • No se pautan dietas para perder peso en el embarazo porque no es el momento, sino que planteamos un cambio de hábitos para mejorar la alimentación y cubrir todas las necesidades en cada etapa.
  • Durante la lactancia se plantea un cambio de hábitos para mejorar la alimentación y cubrir todas las necesidades.
  • Se proporcionan pautas para la alimentación en la lactancia.
  • Se tratan los síntomas del embarazo (náuseas, ardor, etc.).
  • Se tratan algunos síntomas de la lactancia (hambre exagerada, sensación de sed, etc.).
  • Se realiza un control del peso.
  • Consejos para una lactancia con éxito.
  • Se realiza un control del peso y de las medidas.
  • El plan de alimentación es totalmente personalizado en función del objetivo que se busca, el estado de salud de la persona, el tipo de trabajo y su situación personal.

Menopausia:

  • El objetivo en la mayoría de los casos va encaminado a la pérdida de grasa abdominal.
  • El plan de alimentación va enfocado a prevenir posibles enfermedades como la osteoporosis, el estreñimiento, la retención de líquidos, la hipertensión o la hipercolesterolemia.
  • Se realiza educación nutricional con el objetivo de corregir malos hábitos alimentarios y desterrar posibles errores de conocimiento como es el caso de los mitos alimentarios.

Protocolo de actuación en consulta


Metodología adaptada a cada caso

El método


Varía en función de las características individuales de cada persona y del objetivo que se pretende alcanzar.
Las sesiones son individualizadas y el contenido que se trata en cada una de ellas, así como la documentación entregada, dependerá de diversos factores (edad, experiencias previas, objetivos fijados, actitud frente al tratamiento, etc.). Durante los meses que se prolongue el tratamiento se desarrolla una metodología adaptada a cada caso particular y se sigue el ritmo individual de cada persona.



Las sesiones


El protocolo utilizado incluye el estudio, la entrega de la dieta y tantos seguimientos como sean necesarios.

  • Primera sesión: Estudio dietético completo.

  • Segunda sesión (opcional): Entrega o envío de documentación y explicación de la dieta.

  • Siguientes sesiones: Seguimientos nutricionales.