Por Cristina Fernández Miqueleiz
Dietista-Nutricionista Colegiada nº NA 00003
Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra
En ocasiones, nuestro ritmo de vida nos impide comer en casa, y una opción es comer de “tupper”. Ésta es una solución saludable, sencilla y económica.
Origen
Earl Silas Tupper, ingeniero químico norteamericano, creó Tupperware en 1946. La influencia de Tupperware fue tan importante que marcaría la revolución de los plásticos en la década de los cincuenta. Tupperware es una marca consolidada en el mundo comercial.
La fiambrera o “tupperware” (más conocido como “taper”) es un recipiente de plástico de cierre hermético que permite almacenar alimentos y/o transportar platos elaborados.
Comer fuera de casa
Los horarios de trabajo, unido a las grandes distancias entre el hogar y el lugar de trabajo, son dos factores que hacen que ir a comer a casa resulte imposible o, en ocasiones, estresante.
Existen diversas opciones para comer fuera de casa: restaurantes a la carta, menús del día, establecimientos de comida rápida, máquinas expendedoras…, o comer de “tupper”. Esta última, es una opción muy sencilla y económica, además de saludable.
Comer con frecuencia en restaurantes, resulta caro. Si a esto se le añade que dichos menús son más energéticos y menos saludables que si es casero, la solución es llevar la comida de casa.
Ventajas e inconvenientes del “tupper”
Comer de “tupper” es una opción muy sana porque se puede asegurar una variedad en los menús y garantizar una calidad higiénica óptima de los alimentos que se consumen. Puesto que los alimentos se compran en el supermercado, el precio resulta más asequible. Además, se pueden incluir todo tipo de comidas y salsas, ya que cuentan con un cierre hermético que evita que se derrame su contenido.
Se debe tener en cuenta que hay alimentos, según sean cocinados, que no resultan apetecibles una vez recalentados. Por ejemplo, un filete de ternera a la plancha puede resultar muy duro, pero el mismo filete rebozado, queda más jugoso y apetecible. Además, aquellos alimentos que no nos permite el “tupper”, se pueden consumir en la cena.
Un inconveniente suele ser la falta de tiempo para cocinar día a día. La solución está en cocinar el fin de semana y congelar la comida en raciones individuales.
En muchos casos resulta incómodo elaborar dos platos y transportarlos en envases diferentes. Por ello, está la opción del plato único.
Opciones de menús
Se pueden elaborar menús muy variados, porque todos los grupos de alimentos pueden ser consumidos en “tupper”. Pero la dieta además de variada debe ser equilibrada e incluir cada grupo de alimentos en las proporciones adecuadas. A continuación se presentan algunos platos de cada grupo de alimentos y su frecuencia de consumo recomendada. Aparecen platos para comer en caliente (C) y en frío (F), si no hay posibilidad de calentarlo en microondas.
Primeros platos
Verdura
2 rac/día |
C |
Espinacas salteadas |
Judías verdes con patata |
Guisantes con jamón |
F |
Espárragos con puerros |
Ensalada de tomate – queso |
Puding de verduras |
Ensalada de judías verdes |
Crema de zanahoria |
Legumbre
2 rac/sem |
C |
Alubias blancas con verdura |
Puré de legumbre |
F |
Ensalada de garbanzos |
Salpicón de legumbre |
Pasta
1 rac/sem |
C |
Espirales salteadas con jamón |
Sopa de pasta |
Ravioli de atún |
F |
Tallarines c/setas y gambas |
Ensalada de pasta al queso |
Arroz
1 rac/sem |
C |
Arroz con verduras |
Arrroz salteado con setas |
F |
Arroz 3 delicias |
Ensalada de arroz |
Segundos platos
Pescado
3-4 rac/sem |
C |
Merluza rebozada con limón |
Salmón a la plancha |
Lenguado en salsa verde |
F |
Sardinas y mejillones |
Ajoarriero |
Carne
3-4 rac/sem |
C |
Hamburguesa de ternera en salsa |
Alitas de pollo al ajillo |
Carne guisada con verduras |
Escalope de pollo |
Brocheta de carne |
Derivados cárnicos |
C |
Rollitos de jamón y queso rebozados |
Jamón serrano con tomate |
F |
Pavo con tomate natural |
Sandwich jamón – queso |
Huevos
3-4 rac/sem |
C |
Revuelto de ajos frescos |
Tortilla de bacalao |
F |
Huevos a la vinagreta |
Tortilla de calabacín |
Platos únicos
FRIOS |
CALIENTES |
Ensalada marinera |
Menestra de verduras con carne |
Ensalada de patata con atún y cebolla |
Marmitako |
Espárragos con huevos a la vinagreta |
Tortilla campesina |
Atún verdi-rojo (tomate natural, pimientos…) |
Rodaballo con verduritas en juliana |
Ensalada de pasta con salmón y canónigos |
Macarrones con carne picada y salsa de tomate |
Endivias con queso y anchoas |
Lentejas con arroz |
Salpicón de marisco |
Arroz con pollo |
En cuanto a postres, lo más saludable es un lácteo (yogur líquido, batido de frutas, flan, cuajada,…) ó una pieza de fruta fresca, sin olvidar que deben ser productos fáciles de llevar.
Para que la dieta sea saludable, la estructura del menú ha de estar compuesta por un 1º plato, un 2º plato con guarnición (o plato único), una ración de 50 g de pan y un postre.
En muchos lugares de trabajo se habilitan zonas con microondas y neveras para calentar y mantener la comida en perfecto estado. Eso si, es necesario asegurarse que el material del “tupper” sea apto para microondas para que éste no se estropee ni se derrita el plástico junto a la comida.
Y así de sencillo es alimentarse de “tupper”, tiene numerosas ventajas y, la más importante, encaja dentro de un patrón alimentario saludable.